Вернуться к содержанию
«Вестник анестезиологии и реаниматологии» Том 14, №5, 2017,

DOI : 10.21292/2078-5658-2017-14-5-101-102

Митохондриально-адресованная антиоксидантная терапия в профилактике периоперационной эрозии роговицы

Зерний Е. Ю. 1 , Кабанова Е. И. 1,2 , Бакшеева В. Е. 1 , Сотикова Л. Ф. 2 , Сенин И. И. 1

  • 1 НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия
  • 2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Москва, Россия

Периоперационные эрозии роговицы (ПЭР) – распространенное офтальмологическое осложнение, выявляемое у пациентов, перенесших общую анестезию. По данным литературы, подобное осложнение наблюдается у 27–44% пациентов, причем риск его развития возрастает с увеличением продолжительности анестезии. Вероятность ухудшения зрительной функции сохраняется вплоть до нескольких дней послеоперационного периода. При этом могут происходить потеря части поля зрения, ухудшение остроты зрения, а также сочетание этих симптомов. Острота зрения может частично восстанавливаться, однако в целом прогноз в отношении зрительной функции при этих осложнениях является неблагоприятным. В связи с этим актуальной проблемой является разработка методик профилактики ПЭР.
В настоящее время считается, что одним из патогенетических факторов ПЭР является нарушение активности одной или нескольких секреторных слезных желез, вызванное продолжительным действием анестетика. Эти нарушения могут приводить к изменению биохимического состава и, как следствие, физико-химических и биохимических свойств слезы пациентов, нарушая ее протекторные свойства и способствуя развитию эрозий роговицы. В частности, ранее нами показано, что ПЭР развивается на фоне окислительного стресса в слезе и клетках роговицы.
Цель работы: исследование эффективности местной антиоксидантной терапии в виде премедикации для профилактики ПЭР.
Материалы и методы. Моделирование симптомов и признаков ПЭР проводилось на пигментированных кроликах (масса 2–3 кг) в условиях сертифицированных вивариев НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского МГУ. Содержание животных производилось в стандартных условиях, включающих обычный пищевой рацион, световой режим 12 ч день/ночь и дневную освещенность 20–30 лк. Экспериментальные животные подвергались общей анестезии путем внутримышечных инъекций коммерческого анестетика, содержащего 50 мг/мл тилетамина и 50 мг/мл золазепама, в дозировке 15 мг препарата на 1 кг массы животного. Длительность экспериментальной анестезии составляла около 6 ч. Животным экспериментальных групп непосредственно перед анестезией проводилась антиоксидантная терапия местно, конъюнктивально растворами митохондриально-адресованного антиоксиданта пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромида (ПДТФ) в концентрациях 0,25, 2,5 или 7,5 мкМ.
Для всех животных перед и непосредственно после проведения анестезии определены клинические признаки эрозий роговицы методом окрашивания ее поверхности низкомолекулярным флюоресцеином и последующей оценки площади окрашенных участков при помощи офтальмоскопии. Степень повреждения поверхности роговицы (клинический показатель) оценивали по флюоресцеиновой шкале от 0 до 4 баллов в зависимости от размера окрашенной поверхности: нет окрашивания (0 баллов), окрашивание 0–12,5% поверхности (1 балл), окрашивание 12,5–25,0% поверхности (2 балла), 25–50% поверхности окрашено (3 балла), окрашивание более 50% поверхности (4 балла).
Для патоморфологической характеристики выявленных повреждений роговицы экспериментальные животные, перенесшие общую анестезию, подвергнуты эвтаназии, после чего проведена энуклеация их глазных яблок и получены образцы ткани роговицы для гистологических исследований.
Результаты и обсуждение. Поскольку традиционные антиоксиданты имеют достаточно низкую эффективность и биодоступность, связанные с их ограниченной способностью нейтрализовать активные формы кислорода в митохондриях, где образуется более 90% таких форм, для проведения антиоксидантной терапии ПЭР использован антиоксидант ПДТФ, обладающий повышенной эффективностью действия, основанной на его способности проникать внутрь митохондрий и, как следствие, подавлять генерацию активных форм кислорода непосредственно в месте их образования.
На первом этапе, при клинических исследованиях с помощью флюоресцеинового теста, проведено тестирование эффективности различных вариантов антиоксидантной терапии для профилактики ПЭР. Результаты экспериментов представлены в табл., из которой видно, что применение препарата ПДТФ имело ярко выраженный терапевтический эффект, который усиливался с увеличением используемой дозы препарата. Так, премедикация с помощью 7,5 мкМ ПДТФ подавляла развитие патологического процесса в роговице непосредственно после выхода из анестезии.
Проведенные наблюдения в целом согласуются с результатами гистологических исследований. Так, в случае группы контроля наблюдались наиболее морфологически выраженные эрозии сразу после выхода из анестезии. Среди этих изменений – появление в эпителии роговицы полей клеток с типичными картинами апоптоза (гиперконденсацией хроматина, кариорексисом), а также с признаками гидропической дистрофии – просветлением и расширением цитоплазмы. Гидропическая дистрофия является пренекротическим состоянием, что согласовывалось с наличием в эпителии роговицы таких животных признаков гибели клеток, мультифокальным снижением толщины эпителия роговицы, а также присутствием участков гибели всех слоев эпителия с обнажением стромы. В отличие от этого, у животных, получавших премедикацию с использованием ПДТФ, практически отсутствовали фокусы тотального разрушения эпителия. Более того, в роговице кроликов, получавших ПДТФ, не зафиксировано пренекротических и некротических изменений и не найдено типичных баллонных клеток с увеличенной и просветленной цитоплазмой. К изменениям, зафиксированным в этом случае, можно было отнести наличие единичных клеток в состоянии апоптоза, вследствие которого толщина эпителия роговицы в отдельных участках была снижена. При этом наименее выраженное снижение толщины было найдено в результате премедикации 7,5 мкМ ПДТФ.
Заключение. Впервые продемонстрирована перспективность применения препарата 7,5 мкМ ПДТФ для профилактики эрозий роговицы в условиях общей анестезии.


Для цитирования: Зерний Е. Ю., Кабанова Е. И., Бакшеева В. Е., Сотикова Л. Ф., Сенин И. И. Митохондриально-адресованная антиоксидантная терапия в профилактике периоперационной эрозии роговицы «Вестник анестезиологии и реаниматологии» 2017; 14(5):101-102. DOI : 10.21292/2078-5658-2017-14-5-101-102


Для цитирования: Зерний Е. Ю., Кабанова Е. И., Бакшеева В. Е., Сотикова Л. Ф., Сенин И. И. Митохондриально-адресованная антиоксидантная терапия в профилактике периоперационной эрозии роговицы «Вестник анестезиологии и реаниматологии» 2017; 14(5):101-102. DOI : 10.21292/2078-5658-2017-14-5-101-102

Для доступа нужна подписка. Войдите в систему для подтверждения ее наличия.